Распределенные вычисления и технологии Inprise

Создание переносимого сервера функциональности


Итак, создадим CORBA-сервер, осуществляющий проведение расчетов. Сразу же заметим, что подобного рода серверы, как правило, не нуждаются в пользовательском интерфейсе. Поэтому мы вполне можем создать его как консольное приложение. Если при этом мы откажемся от использования VCL, код полученного сервера может быть скомпилирован любым другим компилятором C++ (в том числе, естественно, и компилятором для другой платформы). Консольные приложения есть единственный тип приложений, существующий для любых платформ, в отличие от приложений с графическим интерфейсом пользователя - последние требуют графических библиотек или операционных систем с GUI, и на все эти графические библиотеки и функции API подобных операционных систем нет никаких стандартов, в отличие от самого языка С++.

Иными словами, сервер может быть создан переносимым на другие платформы, что и будет сделано.

Для создания сервера выберем из репозитария объектов со страницы Multitier пиктограмму CORBA server (рис. 3):

Рис. 3. Выбор пиктограммы CORBA Server из репозитария объектов

После выбора пиктограммы в диалоговой панели CORBA Server Wizard выберем в качетсве типа приложения Console Application и отключим возможность использования VCL. Это позволит нам создать переносимый на другие платформы код (fig. 4):

Рис. 4. CORBA Server Wizard

Первое, с чего следует начинать создание распределенной системы, - это описание интерфейсов сервера. С этой целью используется язык IDL (Interface Definition Language), являющийся, по существу, стандартом для подобного рода описаний, не зависящим от языков программирования и платформ. Отметим, что существует несколько диалектов IDL (COM IDL, CORBA IDL, DCE IDL), имеющих некоторые различия. Естественно, мы будем использовать CORBA IDL. Так как мы еще не создали никакого IDL-описания, выберем опцию Add New IDL File. После нажатия на кнопку OK в окне редактора кода появится пустая страница для ILD-описания, куда можно ввести описание интерфейса нашего сервера. interface b1 { double fun1(in double x); } ;


Далее следует скомпилировать IDL-файл. В действительности это не компиляция, а кодогенерация, в результате которой мы получим два модуля, fun1_s.cpp and fun1_c.cpp, содержащие stub-код и skeleton-код.

Что представляют собой stub-объект и skeleton-объект?

Все способы взаимодействия между серверами функциональности и их клиентами основаны на механизме вызовов удаленных процедур (RPC - Remote Procedure Calls) и маршалинга, представляющего солой обмен пакетами данных между объектом внутри клиента (stub-объектом) и объектом внутри сервера (skeleton-объектом). Skeleton-объект является представителем клиента внутри адресного пространства сервера. Обращаясь к нему, сервер "думает", что он имеет дело с локальным объектом. Stub-объект является представителем сервера внутри адресного пространства клиентского приложения, поэтому последнее также "думает", что вызывает методы локального объекта. В действительности так оно и есть, однако вместо истинной реализации (в нашем случае - вычисления значений функции) методы этого объекта осуществляют вызовы удаленных процедур и обмен пакетами данных с сервером (рис. 5):



Рис. 5. Взаимодействие сервера и клиента

Теперь можно вспомнить о реализации нашей функции. Для этого выберем со страницы Multitier репозитария объектов пиктограмму CORBA Object Implementation. В диалоговой панели CORBA Object Implementation Wizard выберем имя интерфейса (b1), а также определим имя модуля, содержащего реализацию, и имя класса CORBA-объектов. В данном примере мы описшем объект, экземпляр которого создается в момент старта сервера, так что сервер сразу же сможет принимать обращения клиентов (рис. 6):



Рис. 6. CORBA Object Implementation Wizard

Мы можем просмотреть изменения, внесенные в наше приложение этим экспертом. В частности, имеет смысл внести в код реализации нашего метода строки, ответственные за проведение расчетов (рис. 7):



Рис. 7. Добавление кода рализации функции в сгенерированный модуль

Теперь можно скомпилировать проект и закрыть его.

Перед созданием клиента мы должны запустить VisiBroker Smart Agent - службу каталогов CORBA, позволяющую осуществить доступ к CORBA-серверам. Теперь можно запустить наш сервер (желательно отдельно от среды разработки).

Теперь можно создавать клиенские приложения.


Содержание раздела